Статья Соколова о Ступах

 Буддийская ступа - история и назначение

 

«Ступы - это монументы, способствующие сохранению мира в мире. Это архитектурные сооружения, в совершенной форме выражающие чистую природу ума, Просветление. Они были построены тысячелетия назад в Азии и оказывают позитивное влияние на силовое поле всей вселенной». Манфред Зегерс

 

Исторические корни буддийских ступ.

 

С древних времен, люди отмечают места захоронений и приходят на них в знак уважения к предкам. Во многих культурах мира, после смерти известного человека, над погребением насыпали курган, чтобы будущие поколения могли прийти и поклониться кургану в память о достижениях похороненной здесь личности. Первые ступы появились в Индии еще в добуддийские времена и изначально были памятниками на могилах правителей античной Индии. Само санскритское слово «ступа» означает «узел из волос» или «макушка», верхняя часть головы, а так же «куча камней и земли». Традиция кремировать тела после смерти привела к тому, что захоронений в обычном понимании не было, нужно было лишь сохранять пепел или несгоревшие останки. Поэтому в ступы помещались лишь то, что осталось после кремации. Так, постепенно, ступы превратились в реликварии, содержащие в себе останки выдающихся в духовном плане личностей. Во время жизни Будды ступы продолжали возводиться, также и в его честь. Например, Ступу лотоса или Источника благоприятности, построил король Суддходана, отец Будды в Лумбини, Непале, месте рождения Будды Шакьямуни при жизни Будды. Она цилиндрической формы, с четырьмя или семью уровнями лотосов. В буддийских текстах упоминаются и другие ступы, построенные при жизни Будды. Это четыре реликварные ступы: две построенные купцами Бхаликой и Тапуссой над обрезками ногтей и волосами Будды, одна такая же ступа, возведенная Анатхапиндакой, и ступа, построенная им же над останками Шарипутры. Также называются три мемориальные ступы, отмечавшие путь Сиддхартхи после его ухода из дворца.

Будда хотел, чтобы после ухода, над его останками построили ступу (Махапаринирвана сутра). Он придал ступе новое значение - объекта для подношений. Подношения в данном случае делаются собственной Будда-природе, поскольку ступа символизирует ум Будды. Делая подношения Будда-природе, можно накапливать позитивные впечатления, постепенно все больше открывая ее себе, приходя к окончательному счастью, Просветлению. Сегодня далеко не все ступы являются реликвариями, поскольку не во всех хранятся телесные останки. Часто в ступу вкладывается лишь частичка священных останков, что вряд ли возможно рассматривать как захоронение. В ступе могут храниться одежда просветленного учителя, священные предметы или тексты. Реликвии вообще могут отсутствовать в ступе, она может лишь отмечать памятное место, возводиться в память о событиях священной буддийской истории, такие ступы можно назвать мемориальными, или можно построить ступу, следуя обету. Существуют и монолитные ступы пещерных храмов, которые не могут содержать в себе никакие вложения.

 

Реликварные ступы

 

Считается, что после ухода Будды, реликвии, оставшиеся после кремации его тела, были разделены на восемь частей, и заложены в восемь ступ, построенных в разных частях Индии, связанных с жизнью Будды. Согласно Махапаринирвана сутре, царь Магадхи Аджаташатру построил ступу в Раджгире, личчхави - в Вайшали, шакьи - в Капилавасту, були - в Аллакапе, колии - в Рамаграме, недалеко от Капилавасту, маллы - в Паве, другая ветвь маллов - в Кушинагаре, брахман из Веттхадипы - в своем родном городе. Восемь ступ, возведенных над телесными останками Будды, получили название «великих реликварных ступ».

 

Восемь ступ Татхагаты и восемь мест паломничества.

 

Существуют также понятия «восемь мест паломничества» и «восемь ступ Татхагаты» или «восемь сутрических ступ», поскольку эти ступы связаны с жизнью и деятельностью Татхагаты - Будды Шакьямуни.

Четыре места паломничества были обозначены самим Буддой: это места, связанные с его жизнью, где он родился, достиг просветления, дал первые поучения, ушел в паринирвану. Традиция отождествляет их соответственно с Капилавасту (Лумбини), Бодхгаей, Сарнатхом и Кушинагарой.

В Лумбини была построена Ступа лотоса отцом Будды, королем Суддходаной еще при жизни Будды. Главная часть имеет форму лотоса и символизирует рождение Будды.

В Бодхгая была построена Ступа Просветления или ступа победы над всеми препятствиями. Ее создал Дхарма-король Бимбисара после Просветления Будды. Ступа Просветления - важнейшая форма из всех восьми. Она символизирует цель буддийского пути - узнавание собственного ума, полное Просветление. Она является одновременно символом преодоления всех препятствий, всех завес.

В Сарнатхе была построена ступа мудрости, или ступа 16 ворот. Это произошло в том месте, где Будда дал первые поучения, о «Четырех благородных истинах».

В Кушинагаре, месте ухода Будды, была построена Ступа паринирваны. Главная часть имеет форму колокола, и это символ совершенной мудрости Будды. Эта форма символизирует вхождение в паринирвану.

Впоследствии к четырем местам паломничества, связанным с жизнью Будды добавились еще четыре места, связанные с чудесами, совершенными им, это: Раджгир, Шравасти, Шинкаси (Санкасья), Вайшали.

В Раджгире он усмирил взбесившегося слона, которого наслал на него двоюродный брат Девадатта, создававший проблемы и раздор в сообществе практикующих. В связи с примирением сангхи была сооружена Ступа примирения, или Ступа единства. Здесь же проходил Первый буддийский собор после ухода Будды в паринирвану, на котором были зафиксированы тексты Сутр и Винаи.

В Шравасти была построена Ступа чудес в ознаменование того, что в роще Джетавана, подаренной Будде купцом Анатхапиндакой, Будда одержал победу над шестью учителями - последователями неправильных взглядов. Он продемонстрировал двойное чудо: поднявшись в воздух, он  испускал из себя одновременно струи воды и языки пламени, а затем, сидя на лотосе, явил множество Будд в небе. Эта ступа была построена человеком по имени Лисаби.

В Шинкаси (Санкасья) была построена Ступа схождения с небес Тушита. В соответствии с практикой предшествующих Будд, Будда Шакьямуни поднялся на небеса Тушита, где проповедовал Абхидхарму своей умершей матери, тридцати трем божествам и их свите, затем по чудесной лестнице, сотворенной для него богами Брахмой и Индрой, спустился на землю в Шинкаси. Схождение из мира Тушита символизируется многими ступенями этой ступы.

В Вайшали возникла Ступа совершенной победы. Здесь Будда остановил чуму, опустошавшую город, чем завоевал уважение и любовь жителей. В другой раз, когда Будда посетил Вайшали, группа обезьян выкопала для него пруд и предложила ему мед. Здесь находилась манговая роща, подаренная Будде куртизанкой Амрапали, в этой роще он объявил своим ученикам о скором уходе и по их просьбе, продлил свою жизнь на 3 месяца, победив тем самым время и смерть.

Эти места паломничества и ступы, возникшие в них, лишь частично пересекаются с великими реликварными ступами, описанными в Махапаринирвана сутре. Существуют разные списка сутрических ступ, посвященных жизни Будды, сохранившиеся в тибетских источниках, и указываются различные места их расположения. Скорее всего, списки основываются на устной традиции, и связаны с обычаем совершения паломничеств к памятным местам, где в разное время было построено множество различных ступ. Например, сегодня в Сарнатхе сохранились руины нескольких ступ, и ученые не могут точно сказать, какая из двух – Дхармараджика или Дхамекх, была построена на месте, где Будда дал свои первые поучения. Можно предположить, что понятие «Восьми ступ Татхагаты» отражает не исторический факт существования каких-то конкретных ступ, а лишь позволяет соотнести наиболее значимые события жизни Будды с местами, где располагалось множество буддийских памятников. В результате этого в тибетской традиции утвердилась группа из «Восьми сутрических ступ», отличающихся друг от друга определенными архитектурными деталями.

Эти места паломничества, также как и великие реликварные ступы, расположены в Северной Индии, где жил и учил Будда Шакьямуни. Паломничества в эти города приобрели общественное значение после того, как их посетил император Ашока в III веке до н.э.. Позднее император Ашока возвел множество ступ по всей Индии. Самые древние из сохранившихся до наших дней монументов находятся в Санчи и Бхарут в Индии, а также в Патане в Непале. Ступы строились в Гандхаре (территория нынешних Пакистана и Афганистана), в Центральной и Северной, Западной и Восточной Индии. Их формы постепенно видоизменялись.

 

Различные формы и виды ступ.

 

С распространением Буддизма из Индии (в основном через торговые пути, пролегавшие вдоль Шелкового пути) ступы стали сооружаться за ее пределами. На Шри-Ланке, в Непале, Бутане, Бирме, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде были построены великолепные ступы различных форм. Ступы также проникли в Китай, Корею и Японию, Тибет, Монголию, Бурятию, Туву, Калмыкию. Часто, приходя в новую часть Азии, ступы принимали несколько иную форму или и обретали свои особые архитектурные черты. Это было связано с формой буддизма, практиковавшегося в данной местности, а также с национальными архитектурными стилями.

В Тибете соблюдались строгие, детально разработанные архитектурные каноны для восьми сутрических ступ, наибольшее внимание уделялось внутреннему наполнению ступ. Тибетские ученые, опираясь на древние индийские тексты, письменно зафиксировали четкие пропорции и форму тибетских ступ. Этих стандартов они придерживаются и сегодня, считается, что они исходят непосредственно от Будды. Именно такие совершенные ступы строятся сейчас в западной части мира.

Особое место среди тибетских ступ занимает ступа Калачакры, она относится не к сутре, а тантре, впервые она была построена королем Ашокой в Амаравати (Дханьякатакам), Индия. В Ваджраянских источниках говорится, что в этом месте Будда дал поучения и провел церемонию Калачакры. Буддийский монах Тараната писал: «В полнолуние месяца Чайтра в год, следующий за его просветлением, у Великой ступы Дханьякатака Будда проявил мандалу «Блистательных Лунных Дворцов» (Калачакры)». Поскольку Тантра Калачакры стала очень популярна среди тибетцев, в Тибете было построено несколько таких ступ, их формы и пропорции также четко регламентированы. В настоящее время известно о существовании примерно десяти ступ Калачакры в мире, некоторые из них находятся на Западе.

В Китае роль ступ выполняли постройки особенной формы - пагоды, послужившие образцом для буддийских сооружений во Вьетнаме, Корее и Японии. Китайские пагоды не точно придерживались тибетских канонов ступ и больше ориентировались на внешние украшения и цвета. Возведенные на вершинах гор и на берегах рек буддийские пагоды не только символизировали учение Будды, но и становились украшением окружающего ландшафта, служили объектами созерцания. Гармонично сочетаясь с окружающими их горами и реками, они образовывали единый природно-рукотворный пейзаж. Хорошим примером тому служит знаменитая пагода Лэйфэнта в Ханчжоу (провинция Чжэцзян), возведенная на вершине холма Наньпиншань, на берегу озера Сиху. Постройка относится к типу «пагоды в форме терема». Ее старинное описание звучит как: «высокая пагода возвышается ярус за ярусом, пагода в тысячу чи стоит на плоской вершине».

В Таиланде, Бирме и других странах Юго-восточной Азии, где распространен буддизм Тхеравады, ступы получили распространение в совмещенном виде: храма - пагоды. В некоторых странах буддизма Тхеравады понятия пагоды и ступы означают храм, в других пагоды и ступы отличают друг от друга. Обычно формы тайских и бирманских ступ – конусообразные, с более скошенными углами. Часто их красят в золото или украшают блестящей плиткой. Одной из самых известных па́год такого типа является Шведагон — 98-метровая позолоченная ступа в Янгоне, Мьянма. Самая почитаемая в Бирме пагода по преданию содержит реликвии четырех Будд: посох Кракуччхандхи, водяной фильтр Канакамуни, часть туники Кашьяпы и восемь волос Шакьямуни.

Самые известные ступы в Непале – Боднатх и Сваямбху. Обе они расположены в Катманду и по архитектуре они отличаются от тибетских ступ. Хотя верхняя часть ступы Боднатх также состоит из колец (в данном случае квадратных в сечении) и зонта, нижняя часть представляет собой тибетскую мандалу в несколько ступеней. Согласно тибетской легенде ступа Боднатх была построена во времена третьего Будды Кашьяпы птичницей Шамварой и ее четырьмя сыновьями, непальские источники говорят о том, что она была построена в 6-м, 7-м веках нашей эры. Также тибетского Дхарма-короля Трисон Децена часто связывают со строительством этой ступы. Ступа Сваямбху расположена на холме в долине Катманду. По легенде на когда-то на этом холме из лотоса самопроизвольно возникла хрустальная ступа после того, как Будда Манжушри прорубил мечом скалы, удерживающие воду в озере, которым была прежде долина Катманду. Позже на этом месте была построена ступа. По другим источникам, король Ашока посетил это место в 3-м веке до н.э. и построил здесь храм, а ступа в более-менее современном виде была построена в начале 5-го века нашей эры. С тех пор – это одно из самых почитаемых буддистами и индуистами мест в Гималаях. Традиционно на ступах, построенных в непальском стиле, на квадратной части под тринадцатью кольцами, изображаются глаза Будды. В целом, символика формы ступы соотносится с телом Будды в позиции медитации: основание ступы — скрещенные ноги; полусферическая часть — торс; реликварий над ней — голова; шпиль — ушниша; луна, солнце, бинду — тройное украшение прически Будды. Как раз глаза приходятся на уровень под шпилем с кольцами. Эти всевидящие глаза, смотрящие на четыре стороны света, характеризуют состояние Будды, характеризуемое всеведением, что и символизируется в облике ступы.

В Тибете, Бутане и некоторых других местах получили распространение также «упрощенные» ступы, в архитектуре которых не видно четких пропорций и всех элементов восьми традиционных ступ. Эти ступы больше походят на небольшие домики без двери, на крыше которых расположен еще один «домик» с Будда-аспектом. Иногда сверху добавляется традиционный шпиль с тринадцатью кольцами.

 

Мемориальные ступы

 

Кроме того, с развитием буддизма, возникла особая категория ступ – мемориальные. Их возводят в честь памятных событий буддийской истории, они могут быть связаны с прошлыми рождениями Будды, описанными в джатаках, с его последним рождением на земле, с жизнью последующих буддийских учителей, с важными вехами истории сангхи. Например, мемориальный чортен (ступа) в Тхимпху, столице Бутана, был построен в 1974 году в память о Третьем короле Бутана Джигме Дорджи Вангчуке (1928—1972). В отличие от других ступ, здесь не содержится останков короля, в нем помещена только фотография ушедшего короля в церемониальной одежде в зале на первом этаже. Строительство этого чортена соответствует воле короля, пожелавшего построить пространственное представление ума Будды. Считается что Третий король Бутана обладал особой святостью и чудесными свойствами, поэтому ступа очень популярна у паломников.

В 17 км к югу от Пномпеня в Камбодже, расположен один из участков, известных как Поля смерти, где режим Красных Кхмеров между 1975 и 1979 годами казнил приблизительно 17 000 человек. В братских могилах было найдено 8 895 тел, сразу после падения режима Красных Кхмеров. Сегодня, Чоенг Эк — мемориал с буддистской мемориальной ступой. Ступа имеет прозрачные стены, внутри она заполнена более чем пятью тысячами человеческих черепов – жертв режима Пол Пота.

Строго разграничить виды ступ невозможно. Реликварная ступа может одновременно быть мемориальной, согласно традиции, любая из вышеперечисленных ступ может быть возведена, в качестве подношения тому или иному Будда-аспекту. То, что обычно называют видами ступ, скорее следует назвать функциями: ступа может служить реликварием, мемориалом, может быть возведена в качестве подношения, объектом почитания и, одновременно, символом буддизма.

 

Ступы сегодня

 

С распространением буддизма за пределы Азии, западные ученики стали строить в своих городах и ступы, как объекты для «накопления заслуги». Поскольку в западном мире в первую очередь получил распространение тибетский буддизм, большинство ступ построены в традиционном тибетском стиле, зачастую с использованием современных технологий. Конечно же, буддисты из Таиланда, Вьетнама, строят традиционные пагоды, а мастера из Непала – ступы в традиционном непальском стиле. Например, в 2005 на острове Огой на Байкале под руководством Ламы Ранриг Дордже Ринпоче из Непала, была построена ступа в непальском стиле, напоминающая ступу Боднатх в уменьшенном виде.

Такое многообразие ступ, их форм и назначений не должно нас смущать. Их внешний вид с одной стороны, отражает буддийское учение, практикуемое в данной местности, с другой, в нем нашли свое воплощение местный колорит и архитектурные пристрастия. Многообразие буддийских школ и направлений нашло свое выражение во внешнем облике ступ, пагод, субурганов и чортенов. Суть их остается сегодня примерно одной: на символическом уровне показывать практикующим путь к освобождению и просветлению, позволять им делать подношения, помогать очищаться от негативных впечатлений, увеличивая позитивные, взращивая заслугу и мудрость. Всё это - предпосылки для достижения высочайшего Просветления.